王乔教授等在《经济评论》发表论文

2011-03-29 00:00:00 来源: 浏览:
内容提要:王乔教授等在《经济评论》发表论文
    中心研究员王乔教授、席卫群教授、汪柱旺副教授、张仲芳副教授合作撰写的论文《我国流通业税收贡献的实证分析》发表在《经济评论》2011年第2期。论文运用税收增长率、宏观税负、边际税负、税收增额贡献率、资产税收贡献率、税收协调系数等税收贡献指标,对我国流通业的税收贡献进行实证分析。结果表明:在流通业中,批发、零售贸易和餐饮业的税收贡献过度,交通运输、邮电通信和仓储业的税收贡献不足;中西部地区流通业税收贡献总体高于东部地区。因此建议:适当降低一般纳税人适用的税率、将物流业的营业税率统一调整为3%、运用企业所得税政策扶持流通行业私营企业和个体经营的发展、加大对中西部地区流通业发展的税收扶持力度等措施鼓励流通业的发展,提高消费信心,促进内需。