研究中心主任王乔做客财大论道,谈精准扶贫攻艰

2016-06-01 00:00:00 来源: 浏览:

王乔做客《财大论道》谈精准脱贫攻坚

525的《江西日报》B2版整版刊发了《聚焦十三五精准脱贫攻坚》一文。中心主任王乔教授,江西省统计局巡视员彭道宾,省扶贫和移民办公室主任章康华,赣南苏区振兴发展工作办公室副主任缪小征,中心研究员张仲芳等专家学者和有关部门领导共同做客江西日报《财大论道》栏目,共话我省十三五精准扶贫和脱贫攻坚。

王乔指出,十三五是全面建成小康社会的决胜阶段,也是脱贫攻坚的决战时期。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线目标,是各级党委、政府一定要兑现的承诺。到2020年全面建成小康社会,扶贫开发是最大短板,打赢脱贫攻坚战,意义重大,任务艰巨。要按照协调推进四个全面战略布局以及创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西提出的新的希望和三个着力、四个坚持的更高要求,谋划推进十三五脱贫攻坚。要打破惯性思维,变大水漫灌精准滴灌;坚持扶贫到户,做到精准识别,摸清底数,因户施策。落实好针对贫困人口的特惠性政策,提高扶贫的政策、措施、资金、项目的瞄准度。

王乔指出,实现十三五脱贫攻坚目标,时间紧、任务重。推进脱贫攻坚,必须加大投入,完善投入分配管理机制。近年我省各级财政扶贫资金规模大幅增长,现在的关键是要提高资金使用效率。要支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金,形成多个渠道引水,一个龙头放水的扶贫投入新格局,激发贫困县内生动力。对纳入整合范围的财政涉农资金,可以将资金项目审批权限下放到贫困县,贫困县作为实施主体,根据本地脱贫攻坚规划,统筹整合使用。